北小街5号院

大きな国の大きな街の片隅で2009年2月より4人と1匹のくらし。 まだまだわからないことだらけですが、ぼちぼちマイペースでやっていきます。ハイ。・・・と思っていたら、いつの間にか滞在期間残り1年をきっていました(汗)

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子供の頃の舌の記憶

06月30日(火)21時11分
〝こんなにも本場にいるのに、
昔から慣れ親しんだ幼馴染のあなたより
勝る方にはまだ出会っていません。
今でも大好きです。〟




・・・・・・・・






CIMG1028.jpg

今も私の冷蔵庫の中に鎮座している、あなたに敬意を表して・・・。


コメント

あはは
今日の記事は三木のり平の声で読みました。
カタマリを塩抜きして炒めるんですよね。塩抜く所で味が決まるらしい。ワタシ的には、留学生時代の学食のが一番おいしかったデス。
2009/07/01(水) 22:57:33 |URL|丁未堂 #/aF5ZJNE [編集]
懐かしい~!
桃屋のザーサイ。う~ん、桃屋シリーズのCMが思い出されます。
確かに大陸のザーサイは日本人が思い描くザーサイとはちょっと違うかも。
私は、日本の中華料理と同様に、ひと思いに別物だという認識になってます。
もはや、それぞれに美味しい♪…かな。^^
2009/07/02(木) 01:57:40 |URL|zhao #DECHya/A [編集]
Re: あはは
そう、塩抜きし加減がむずかしいですよね。
いままで、上手く行ったためしがありません。
もう面倒くさくって、2,3回失敗した時点で、この「原点」にもどってしまいました(笑)。
2009/07/02(木) 10:21:14 |URL|Beixiaojie5 #- [編集]
Re: 懐かしい~!
日本式のカレーがインドのカレーとはもはや全く異なるモノなのと同じなんでしょうね。
幼い時に食べた食べ物の味っていうのは、理屈ぬきにスタンダードになってしまっている事ってありませんか?
だから、「KFCがいい~!」っていううちの子供達をコチラの本物中華料理店にドンドン連れて行ってます(笑)。
(子供にとってはアリガタメイワクな話かもしれませんが。)
2009/07/02(木) 10:33:18 |URL|Beixiaojie5 #- [編集]
緑豆粥には・・・
やっぱり中国のザーサイでした。高品質緑豆粥を目指して、これを添えて食べてみたけど、いまいち味がしまらなかった・・・緑豆粥用には作られていないからしょうがないよね。
ということで、私は緑豆粥と共にいただくやつが好き♪
2009/07/03(金) 17:56:36 |URL|dorami #IizstKas [編集]
Re: 緑豆粥には・・・
うーん、やっぱりあの味は「白いご飯」に合うようにつくられているのかも・・・。
なんだか、鶏か豚のエキスっぽい味しますもんね。
緑豆粥をおうちで作るんですか?おいしそ~。
この間ウーウエン先生のお教室に行った時は、坊主頭の俳優さん(?)がパッケージに載っているザーサイを使っていたようです。烏江とか書いてあったかな・・・。
2009/07/04(土) 15:00:34 |URL|Beixiaojie5 #- [編集]

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