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北小街5号院

大きな国の大きな街の片隅で2009年2月より4人と1匹のくらし。 まだまだわからないことだらけですが、ぼちぼちマイペースでやっていきます。ハイ。・・・と思っていたら、いつの間にか滞在期間残り1年をきっていました(汗)

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自然の色

06月26日(金)21時53分
ちょっと気持ちにゆとりのあった日(・・・めったにそんな日は訪れませんが)、こんなのを作っていました。
CIMG1015.jpg
家にある野菜を切って、ひたすらブイヨンスープで茹でる。
茹でたブイヨンスープに味をつけ、ゼラチンを入れ・・・
野菜をゼラチンスープにくぐらせてから、きっちりと器に並べていきます。
その後、一度冷蔵庫で野菜を落ち着かせるために冷やしてから、
最後にひたひたまで、ゼラチンを注ぎいれて冷やしたら出来上がり。

料理と言うよりは、図工の時間みたいな気分。
野菜の色が可愛いので、思わずパチリと撮った記念写真です。


コメント

先生、作り方の質問です。
お~、涼しげなゼリー寄せ♪♪♪

「野菜をゼラチンスープにくぐらせてから…並べていきます。」とな?
↑ただ並べてから普通にゼラチンスープを注ぐのと、どう違ってくるのでしょうか?
2009/06/27(土) 13:40:06 |URL|zhaozhao #DECHya/A [編集]
アタシもそう思った
ワタシも野菜をただ並べるのではなく、「ゼラチンスープにくぐらせてから並べる」のは、秘訣?!と思いました。
ひんやりしたとこへ、カリフラワーの歯ごたえが爽やかそうです。
2009/06/27(土) 20:24:37 |URL|丁未堂 #/aF5ZJNE [編集]
Re: 先生、作り方の質問です。
お・・・鋭いご指摘ありがとうございます(汗)。
作り方に説明不足な部分がありました。
野菜をゼラチンスープにくぐらせて並べてから実は一度そのまま冷やしています。
その後からスープを注いでもう一度冷やすという2段階の工程で今回は作ってみました。
その2段階により、せっかくきれいに並べた野菜がプカッと浮いてしまったりしないように・・・ということなのです。
野菜をきれいに詰めるのが難しいのですよね。
2009/06/27(土) 21:27:31 |URL|Beixiaojie5 #- [編集]
Re: アタシもそう思った
そうなのですよ~。
カリフラワーの白はこのゼリー寄せでアクセントカラーになります。
歯ごたえが残るぐらいに茹でるというのも重要なポイントなのです。
ちなみに今回、ソースはマヨネーズに醤油を混ぜただけのものと一緒に食べました。
このお料理に良く使う野菜は、キャベツ(底に敷く)、ズッキーニ、ミニトマト(湯剥き)、ブロッコリー、パプリカなど等です。
2009/06/27(土) 21:36:00 |URL|Beixiaojie5 #- [編集]

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