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北小街5号院

大きな国の大きな街の片隅で2009年2月より4人と1匹のくらし。 まだまだわからないことだらけですが、ぼちぼちマイペースでやっていきます。ハイ。・・・と思っていたら、いつの間にか滞在期間残り1年をきっていました(汗)

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なんちゃってモロッコ料理

05月29日(金)18時06分
スーパーで手ごろなラム肉の塊を見つけたので買いました。
(ここの地はラム肉好きにはいいところですよ~。)

・・・で作ったのが、「ラム肉の煮込みモロッコ風」
CIMG0991.jpg

でも困った事に、以前ブックマークしておいたモロッコ料理レシピのページがここからアクセス出来ない!
あやふやな記憶をたよりに、家にある材料で作ってみました。
実は、モロッコって行った事ないので、あくまで想像・・・「なんちゃって」料理なのですが(笑)。

材料
・にんじん・・・2本(4分の一に切る)
・大根(にんじんの大きさに合わせて切る)・・・小1本分
・トマト水煮缶・・・300g
・ラム肉(シチュー用)・・・400g
・クミンシード・・・1tsp
・コリアンダーパウダー・・・2tsp
・クミンパウダー・・・1tsp
・カイエンペッパー・・・1/2tsp
・パプリカ・・・2tsp
・塩・・・適宜
・オリーブオイル・・・適宜
・ブラックオリーブ・・・適宜

・クスクス・・・1C(蓋つき耐熱容器にクスクス1Cとお湯1Cを注ぎ3、4分待つ。その後オリーブオイル1Tspをかけほぐし、また蓋をして1分)

・彩りに刻んだコリアンダー

厚手の大きな鍋にオリーブオイル(やや多め)とクミンシードを入れ弱火に掛ける。
クミンの香りが出てきたら、大根を入れ焦げ目がつくように炒める。
ラム肉と残りの香辛料を一緒に入れ炒め、一通り油が回ったら、塩、トマトの水煮を入れ、全ての具がひたひたになるぐらいの水を足して中火で煮込む。
最後にブラックオリーブを投入する。

・レモンピクルスがあればもっと本格的な味に・・・。
・辛いのが苦手な場合には、ドライアプリコット(もしくは、干し葡萄)を途中で入れてもおいしくなります。


コメント

凄い!
あやふやな記憶でこういうの作れるって凄いです。おいしそ~♪今度食べさせてください。
私、香辛料の使い方が全くもって???なんで、よかったらいつか香辛料について教えてもらいたいです。
2009/05/30(土) 08:23:54 |URL|dorami #IizstKas [編集]
レシピ交換
doramiさま
ありがとうございます。
でもね、本当に「なんちゃって」料理ですよ~。
香辛料って普段使うのって限られていますよね。
今度是非、doramiさんの「ミョンテチゲ」のレシピとバータ交換でどうでしょう?
2009/05/30(土) 14:01:21 |URL|Beixiaojie5 #CqDN36hA [編集]

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